乐动·体育(中国)app官方入口干部教师深入基层联系班级工作制度(试行)

发布者:管理员发布时间:2022-10-14动态浏览次数:30

为进一步深化学生管理综合改革,认真扎实做好学生服务管理工作,根据学院党委部署要求,现制定干部教师深入基层联系班级工作制度,从工作职责、工作内容等方面对干部教师联系学生班级工作作出具体安排。建立干部教师联系班级工作制度,是学院落实立德树人根本任务的有力保障,是进一步加强和改进大学生思想政治教育,提升学院思想政治工作水平,不断提高人才培养质量,实现高质量发展的一项重要举措。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,坚持以立德树人为根本任务,以办好人民满意的职业教育为目的,着力形成“全员育人、全方位育人、全过程育人”的浓厚氛围。学院党员干部、骨干教师通过联系学生班级,及时发现问题、解决问题,关爱学生、答疑解惑,深入一线、了解院情,上下一心,形成育人合力,为不断提升人才培养质量,不断增强学院的凝聚力和核心竞争力提供坚强保证。

二、工作原则

学院干部教师在联系班级过程中,应本着“指导不主导、督办不包办、到位不越位”的原则,主动与班级辅导员对接,从“发现一个问题、了解一个动态、化解一项矛盾、办好一件实事”做起,齐抓共管,形成合力,共同营造学院全员育人的良好氛围。

三、工作形式

(一)学院领导班子联系二级学院及学生班级

1.工作目标

学院领导班子成员根据学院党委统一部署安排,每人联系不少于一个二级学院,并在所联系的二级学院中确定不少于一个学生班级作为联系点,切实加强对二级学院以及所联系的学生班级工作进行指导,服务基层,凝聚人心,促进发展,坚持以点带面推动二级学院和学生班级工作不断提升。

2.主要任务

1)调查研究。深入二级学院及学生班级开展调查研究,掌握基层工作实际,了解师生思想动态,听取二级学院及学生意见建议。

2)检查指导。了解二级学院改革发展及学生学习、生活等情况,发现典型,总结经验;帮助分析问题、明确思路、改进措施。

3)推动工作。做好上级和学院政策、决策的宣传解答,帮助解决问题,推动学院工作部署在二级学院和学生中的落实。

(二)职能部门联系学生班级

1.工作目标

学院职能部门主要负责人按照分管领导所联系的二级学院,每人至少联系一个班级,积极主动开展联系帮扶,及时了解学生工作动态和学生思想行为情况,进一步推进工作重心下移,更好地服务基层一线学生工作。

2.主要任务

1)密切部门与学生的联系,畅通信息渠道,便于学生及时反映情况,有效推进工作开展。

2推动部门同志常态化深入基层一线,到最贴近师生的地方,做好调查研究,广泛听取师生各种意见建议,为工作决策提供依据和支持。

3进一步增强服务意识,强化服务职能,提高服务能力,增强工作的针对性和实效性。

(三)二级学院联系学生班级

1.工作形式

1)各二级学院党政负责人、教研室主任以及专业教师等,根据所在招生专业,建立若干联系小组。原则上以专业为单位建立联系小组,每个人至少联系一个班级,在二级学院党政统一领导下,协助该专业的班级辅导员做好各班级学生学习、生活等相关管理及服务保障工作。

2)各二级学院结合工作实际,对参加班级联系工作的党员干部、教职员工进行科学、合理的分组,以便于工作更有效地开展;二级学院各班级辅导员需加入相应的联系小组,以便于联系工作的开展落实。

3)各二级学院联系班级工作由各二级学院具体落实,并报学生处备案。

2.工作职责

各二级学院班级联系小组在联系工作中应以正面引导为主,成为班级与二级学院沟通的桥梁。具体要求如下:

1)加强学生思想政治教育,帮助学生牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

2)引导学生坚定理想信念,明确学习目标,掌握学习方法,提升专业技能。

3)各二级学院班级联系小组通过联系班级,了解和掌握学生在学习、生活和工作中的基本情况,了解辅导员及学生干部的工作情况,为二级学院的教育教学、学生管理及行政事务等工作的开展提供切实依据。

4)各班级辅导员需对各联系小组所开展的指导工作做好记录。

5)各二级学院班级联系小组,如有问题或建议,可直接与该班辅导员或学生处负责人反馈。

3.工作内容

各二级学院班级联系人,要做到“五个一”:

1)每月联系辅导员一次。要及时了解所联系班级的学生情况,帮助辅导员做好所联系班级学生的思想教育工作。

2)每月参加所联系班级班会或班委会一次。要主动参与所联系班级的班风、学风建设,积极帮助所联系班级学生解决实际困难。同时,每季度需参加所联系班级主题教育活动一次,加强对学生的教育引导,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

3)每学期召开座谈会一次。要主动了解所联系班级学生思想、学习、生活、心理和情感等状况,有重点地协助辅导员开展学生工作。

4)每学年至少帮扶所联系班级学生1名。对于特殊学生群体,尤其是孤儿残疾学生、学习困难生、家庭贫困生及心理异常生等,要通过思想引导、生活资助、学习帮扶、谈心谈话等形式,解决其思想、学习、生活与心理等方面的困难困惑,帮助学生健康成长。

5)每月开展工作交流一次。各二级学院班级联系小组每月需和所联系班级的辅导员进行一次工作情况交流,对所联系班级的班风、学风建设提出指导意见,并对辅导员工作提出改进要求。

四、工作考核

1)学院将联系班级的工作开展情况纳入教职工年度绩效考核社会服务项目,领导干部不加分。各二级学院班级联系小组成员,在落实联系班级学生、开展师生共建先进班级过程中的表现和成效,将作为其年度工作考核的重要指标之一。

2)各二级学院通过党政联席会议对职能部门党员干部和各二级学院班级联系小组成员联系工作落实情况进行考核,考核结果经学生处审核后报人事处。

3)各部门、各二级学院要高度重视,积极配合,努力确保学院党员干部、骨干教师深入基层联系班级工作制度落到实处。

4)学院将定期召开干部教师深入基层联系班级工作专题交流会议,以检查各项工作的开展与落实情况。