关于校园消防安全提示的通知

发布者:管理员发布时间:2022-11-25浏览次数:1214

冬季天气寒冷,气候干燥,稍不留意,极易引发火灾事故。保卫处温馨提示广大师生,要时刻保持高度的消防安全意识,处处注意消防安全。

一、规范宿舍用电

火灾发生虽是偶然,但都是日常生活中各种隐患的必然结果。宿舍是火灾多发部位,请自觉遵守宿舍消防安全管理规定。

1.不在宿舍内使用取暖器、热的快、电磁炉、电热毯、酒精炉和吹风机等大功率电器,这些电热设备用电功率大,易导致供电线路超负荷,引发火灾。

2.不在宿舍生火、焚烧物品,不在宿舍内点蜡烛。

3.禁止在宿舍内存放易燃易爆物品和危险化学品。

4.正确使用电源插座和插线板,不在宿舍内私接电线,避免电线穿行于可燃物中间。使用的插座和插排要符合国家安全质量标准,发现破损,要及时更换。

5.手机、平板电脑和充电宝等设备在充电完毕后要及时把充电器从插座处移除,外出时要关闭电源开关。

二、爱护消防设施和器材,不占用、堵塞消防疏散通道和安全出口。

   消防车通道、安全出口和疏散通道是“生命通道”,任何人不准占用、堵塞和封闭。灭火器、消防水带水枪、消防应急照明灯、安全疏散指示灯等是扑救、控制初期火灾和疏散最为有效的灭火设施设备,任何个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距。

       三、不准电动车违规充电

电动车违规充电是引发电动车火灾事故主要原因之一, “飞线充电”、“过度充电”、“楼道充电”易引发火灾事故。严禁在校园内为电动车充电,严禁私拉电线和私接线板进行充电,严禁将电动车电池拿到办公室和宿舍内进行充电。

       四、严防实验室火灾事故

   实验室火灾事故主要是电器设施设备、易燃易爆试剂管理使用不当、各种爆炸事故、实验操作失误等原因所致。各二级学院应当完善实验室安全规章制度,常态化检查电源线路和超负荷用电情况,规范建立易燃易爆等危险化学品管理使用台账,规范实验室安全操作规程和检查,规范实验室仪器设备的使用,做好实验废弃物处置。

       五、切勿乱扔烟头

香烟的烟头是导致火灾的三大原因之一,仅次于用火不慎和电气原因。未熄灭的烟头被扔后一般能继续燃烧1-4钟,且燃烧中的烟头中心温度可高达800℃。未熄灭的烟头导致的火灾伤亡事故时有发生。

六、加强责任落实

       各部门、各二级学院要严格按照《乐动·体育(中国)app官方入口关于落实校园消防安全区域责任制的实施意见(试行)》要求,落实消防安全责任。对消防安全薄弱环节进行常规性自查,杜绝消防安全隐患。对本单位师生员工进行常态化消防安全教育,增强消防安全意识,养成良好的行为习惯。

生命无价,火灾无情,消防安全,人人有责。让我们齐心协力,共建和谐稳定的校园环境。


                                                                          保卫处

                                                                     20221125



  • 乐动·体育(中国)app官方入口官微
  • 乐动·体育(中国)app官方入口官方微博