【喜迎党代会•安职新跨越⑤】产教融合篇:校企双元协同育人 打造校企合作命运共同体

发布者:管理员发布时间:2022-05-13浏览次数:22

学院党委的正确指导下,学院全面贯彻党的教育方针,严格落实立德树人根本任务高度重视校企合作在人才培养中的作用,积极探索符合高职教育特色的校企协同育人模式。2018年学院荣获省教育厅第一批“校企合作典型示范校”称号, 4家合作企业被评为“安徽省校企合作示范基地”。打造校企命运共同体,与京东方、国轩高科、海螺集团、岸香国际、黑土妈妈等近600家企业建立了紧密的校企合作关系,着力构建人才培养体系,不断完善校企合作保障机制,在推动产学研融合、服务地方经济发展等方面取得了显著成效。

党建引领 共建党建产教融合新生态

学院积极探索党建新模式,与岸香国际集团开展校企战略合作及党建结对共建,先后揭牌“校企共建党建基地”、“产教融合人才培养基地”。校企双方在党建结对共建引领下,在岸香集团站位高、业务实、成绩优的“360”党建工作新模式的基础上,提出了以平台化、项目化、生态化的方式推进产教深度融合,打造教育链、人才链、创新链和产业链的贯通融合,形成多元主体共享共赢的范式,建成企校协同合作的新模式。

图1  乐动·体育(中国)app官方入口和岸香集团“产教融合人才培养基地”揭牌

图2 学院与岸香国际集团举行校企战略合作及党建结对共建签约授牌

 深入调研 书记、院长走访百所企业

学院积极响应教育部关于“鼓励职业院校的书记、校长带头联系100家以上的企业”的号召,党委书记李方泽,党委副书记、长孙敬华先后带队前往100多家企业开展调研活动,看望学院就业学生,就深化校企合作、产教融合等与走访企业开展深入研讨交流。通过书记、院长实地走访企业活动,不仅使学院进一步了解了行业企业的发展方向和人才需求情况,还有力推动了学院实现与企业“零距离”的对接。

3 党委书记李方泽带队走访企业


4 党委副书记、院长孙敬华带队走访企业

校企共建 双主体成立产业学院

为贯彻落实全国职业教育大会精神,结合地方特色,深化产教融合,学院与企业双元双主体共建产业学院。先后成立“安职天源迪科学院”“水安学院”“戴姆勒中国职业教育学院”“安职-奇安信网络安全产业学院”“乐动·体育(中国)app官方入口云创应用学院”“安职-海恒文旅现代服务产业学院”等6个产业学院。依托产业学院,校企双方共同参与制定教育教学组织方式和管理制度,确定人才培养方案。在专业建设、课程资源开发、专业人才质量提升、企业员工培训等方面发挥各自优势,实现了校企双元双主体共同育人模式。

5 安职天源迪科学院安职金服班开班仪式 

 6 水安学院签约揭牌仪式

 7 戴姆勒中国职业教育学院签约仪式

  8 安职-海恒文旅现代服务产业学院签约仪式

图9 奇安信网络安全产业学院签约仪式

图10 云创应用学院签约揭牌仪式   

产教融合 搭建政校企合作平台

搭建政校企合作平台,深化产教融合、校企合作。学院与合肥新站区高新技术产业开发区牵头,联合10所高职院校、7所中职院校、18家企业共37家成员单位成立了合肥高教基地现代职业教育集团。吹响协同创新“集结号”,开启产教融合新篇章。学院与奇安信集团、华为技术有限公司、芜湖职业技术学院、铜陵职业技术学院5家单位,联合区域内18家职业院校、11家企业,组建“安徽网络安全产教融合发展联盟”,构建资源共享、优势互补、互惠共赢的办学联合体。校政企三方合力,积极服务地方区域经济发展。先后与巢湖市人民政府、宣城市人民政府签署全面战略合作框架协议,展现了学院服务地方经济建设的责任担当。

图11 安徽网络安全产教融合发展联盟批复

图12 学院与巢湖市人民政府签署全面战略合作框架协议

 图13 学院与宣城市人民政府开展校政企合作洽谈

一带一路 开展国际合作

学院不断拓展国际合作渠道,加快推进职业教育国际化。学院投入200万元建设经费搭建国际合作平台,建成了安徽省首个“职业教育国际合作云平台”。同时与国内企业开展海外培训,与安徽海螺水泥有限公司建立了产教协同育人战略联盟,为企业开展海外员工培训和专业人才培养工作。在海外企业合作方面,学院在2020年与柬埔寨马德望海螺水泥有限公司开展企业员工培训、海外学生技能培训和留学项目、学院学生海外实习实训等合作项目。2018年招收的46名安徽省高职院校首批留学学历生中,已有6名学员应聘到柬埔寨马德望海螺水泥有限公司工作。

人才定制 共同开展订单班人才培养

 紧密结合企业发展需要,开展订单式人才培养。管理学院与新站利港喜来登酒店共建“万豪英才班”,采用“1+0.5+1+0.5”的“四段、三年制”工学交替培养模式,推动学生的专业成长及实践能力发展。机电工程学院与惠而浦(中国)股份有限公司开展4期现代学徒制试点班,组织700名学生赴惠而浦开展生产实习教学活动,挂牌成立留学生实习基地,设置乐动·体育(中国)app官方入口大学生产线。与京东方科技集团股份有限公司共建安职-京东方产教融合人才培养基地,开展了4期现代学徒制试点班,共同开发课程3门,累计超500人在京东方就业。依托产业学院,合作共建订单班。“水安学院”针对安徽水安建设集团股份有限公司定制“水安班”,“安职天源迪科学院”针对合肥天源迪科信息技术有限公司定制“安职金服班”,为企业“量身打造”急需的专业技术人员


14 工学交替培养模式

      

   图15 乐动·体育(中国)app官方入口大学—生产线            

 16 京东方校企合作冠名班

资源共享 共建实训基地

校企双方资源共享,学院与企业共建各类实训基地。合作成立行业创新基地、化工创新实践基地、VR虚拟现实实训基地、酒店管理实训基地等实践教育基地。截止目前,学院共有1个国家级,7个省级校企合作实践教育基地,做到了将专业建在产业链和创新链上,真正实现了校企共建、资源共享、产教同频、学训交替、师徒同岗、言传身教。

实训基地名称

称号

所属学院

ICT行业创新基地

国家级校企合作实践教育基地

信息工程学院

化工创新实践基地

省级校企合作实践教育基地

环境与化工学院

VR虚拟现实实训基地

省级校企合作实践教育基地

信息工程学院

酒店管理实训中心

省级校企合作实践教育基地

管理学院

乐动·体育(中国)app官方入口庐阳区社会组织创新园示范实训中心

省级校企合作实践教育基地

管理学院

合肥天源迪科信息技术有限公司

省级校企合作实践教育基地

管理学院

乐动·体育(中国)app官方入口南京伟博服饰优先公司实践教育基地

省级校企合作实践教育基地

纺织服装学院

电子信息工程校企合作实践教育基地

省级校企合作实践教育基地

机电工程学院

 表1 省级以上校企合作实践教育基地列表

双师双能 共同师资培养

探索校企“人才双向流动”机制,共同开展师资培养。先后与合肥博仕达汽车技术服务有限公司成立“智能网联汽车技术服务示范性教师企业实践流动站”,与安徽康菲尔检测科技有限公司、安徽丰原药业股份有限公司、安徽元琛环保科技有限公司成立“示范性教师企业实践流动站”,通过建立教师企业实践流动站和组织教师开展企业实践,推动了校企之间人员流动互派,有效促进了校企“双元”育人。

17 学院建立“教师企业实践流动站”

成果转化 实现产学研落地

        加快教科研成果转化,推进产学研深度融合。近三年来,学院共有9项产学研合作项目落地,其中3项为技术服务,2项为专利转让,4项为实用新型专利。学院创新科技成果转化机制,在加快科技成果转化工作中不断激发活力,校企双方开展多项合作活动,推动科技成果转化落地。


序       号  

成果名称

转化类型

主持人

备注

1

高阻尼复合隔声板研发及产业化应用

技术服务

鲍俊瑶

获国家环境技术进步奖

2

安徽CC项目(车身强度和稳定性设计)

技术服务

鲍俊瑶

2019年国庆彩车运用

3

焊接机器人自动标定装置

技术服务

杨兵

安徽工布智造工业科技有限公司

4

一种适用于攀岩者的功能性服装

专利转让

许平山

合肥易知谷知识产权运营有限公司

5

一种光伏电热服装

专利转让

许平山

合肥易知谷知识产权运营有限公司

6

一种水泥搬运围裙式作业服

实用新型专利

宿伟

安徽帮鼎商务制服有限公司

7

一种水泥带帽连体作业服

实用新型专利

宿伟

安徽帮鼎商务制服有限公司

8

一种纺织业用的纺织绕盘装置

实用新型专利

张勇

山东环升新材料科技有限公司

9

一种纺织材料预处理装置

实用新型专利

张勇

山东环升新材料科技有限公司

产学研项目一览表

 技能兴邦,职教兴国。学院将进一步深化产教融合,推进校企合作,搭建产教融合平台载体,通过校企共同招生、共同建设高水平专业、共同开发课程标准、共同打造师资团队、共同设立研发中心、共同开发高端认证证书、共同开展创新创业教育、共同“走出去”八个方面,构建校企双方命运共同体。(供稿单位:教务处)


  • 乐动·体育(中国)app官方入口官微
  • 乐动·体育(中国)app官方入口官方微博